martes, 22 de mayo de 2007

Arroz con leche (Sri Lanka)

El pukkai, o arroz con leche, es comida obligada que se ofrenda ritualmente en Sri Lanka. Debe tener una consistencia gomosa, por eso se aconseja usar cualquier variedad de arroz que se ablande y se vuelva pastosa durante la cocción. En esta receta pueden usarse las llamadas judías moong secas y sin cáscaras. Se trata de unas judías asiáticas cuyo nombre científico es phaseolus mungu. Pero su eso es facultativo.

Ingredientes para 10 personas

4 tazas de leche
1½ tazas de arroz
¼ de taza de judías moong
2 ramitas de canela
3 cardamomos
½ taza de dátiles picados
1 plátano
¾ de taza de azúcar moreno

Preparación

Poner el arroz en una cacerola grande con la leche, las judías, la canela y el cardamomo a fuego mediano.
Llevar a ebullición sin dejar de remover.
Reducir el fuego y seguir removiendo, hasta que la mezcla se espese. Si es necesario, añadir mas leche hasta que se consiga una pasta con una consistencia parecida al flan.
Tapar y dejar reposar 20 minutos.
Añadir los dátiles, el plátano cortado en rodajas y el azúcar.
Tapar y dejar reposar 20 minutos más.
Este plato se sirve tibio